« Taverne du Tranchoir »
La Taverne du Tranchoir
[1] tire son nom de la tranche de pain qui sert d'assiette sur laquelle les convives déposaient leurs mets avant de les saisir avec les doigts. C'est le lieu idéal pour faire ripaille & taper la discutaille.
A la fin du repas, il était bien vu de donner aux pauvres cette assiette imbibée de jus des divers mets successifs. Mais beaucoup préféraient la manger ou en faire des boules avec les miettes de pain qu'ils lançaient à travers la pièce unique de la taverne, ce qui n'était pas sans créer quelques mémorables bagarres ! D'où la renommée de la Taverne.
Au comptoir de la taverne (une simple planche de bois posée sur deux tonneaux creux), la serveuse (une belle naine rondouillarde et généreuse) vous donnait les boissons et le menu du jour dont les
prix respectifs sont exprimés
en pièces de cuivre ou pc. En voici le détail :
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Boissons proposées au
gobelet/pichet :
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Cervoise - 2/14 pc
boisson alcoolisée obtenue par fermentation de l'orge
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Cidre - 1/8 pc
boisson alcoolisée obtenue par fermentation du jus de pomme
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Eau-de-vie - 5/22 pc
boisson alcoolisée obtenue par distillation de fruits
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Hydromel - 3/18 pc
boisson alcoolisée obtenue par fermentation du miel
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Menu du jour - 21 pc
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Les mets
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Premier service, appelé « potage » [service des mets bouillis] [2]
Porée de cresson en carême au lait d'amandes
soupe de cresson, de blettes et d'amandes
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Second service, appelé « rôt » [service des mets rôtis] [3]
Côte de bœuf rôti à la broche
côte de bœuf au poivre gris rôti à la broche servi sur une tranche de pain faisant office d'assiette, le « tranchoir » ou le « tailloir »
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Les boissons
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Hypocras rouge - 4/20 pc
boisson alcoolisée obtenue par fermentation du raisin rouge, additionnée de miel et dans laquelle macèrent quatre épices - cannelle, girofle, graine de paradis [maniguette] et gingembre
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[1] Appelé aussi « tailloir » - voir
L'ordre des mets au Moyen Age.
[2] Service des mets bouillis - voir
L'ordre des mets au Moyen Age.
[3] Service des mets rôtis - voir
L'ordre des mets au Moyen Age.
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Sources :
- LAURIOUX Bruno,
Manger au Moyen Age, Hachette Littérature, Paris, 2002.
- REDON Odile, SABBAN Françoise et SERVENTI Silvano (textes réunis et présentés par ; préface de Georges Duby de l'Académie française),
La gastronomie au Moyen Age, 150 recettes de France et d'Italie, "Moyen Age", Stock, Paris, 1995.
- VERDON Jean,
Boire au Moyen Age, Perrin, Paris, 2002.